8 июля 2013 г.

Тройное путешествие (часть 1)

Доброго дня ! И прекрасного настроения!

Я немного здесь отсутствовала. Отдыхала со всей семьей.
А были мы сначала 5 деньков  на побережье балтийского моря в Светлогорске, с вылозками в Кёниг, и потом на две недельке отдыхали у дядюшки под Киевом, с 2-х дневной поездкой во Львов.
 И так не большой рассказ о Светлогорске, и фото по Куршской косе.
Светлогорск не большой курортный город.
Немного истории:(выборочно из википедии)
Раньше с  XIV века он назывался Раушен, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть).Месные жытели того времени занимались    мельничным делом.
И только в  самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансион. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года.
Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как . Реальным же толчком, вызвавшим к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса ,обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.
 В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы.

Я на фоне достопримечательности, здание очень красивое


Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей. .
В апреле 1945 г. Раушен и прилегающие к нему населённые пункты был без боёв занят Красной армией, а в 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения) и переименования Кёнигсберга в Калининград, Раушен был переименован в Светлогорск.

Жили мы в отеле Раушен, до моря примерно 10 минут хотьбы.



 
 Через дорогу ж\д путь соединяющий Светлогорск с Кенигем.

 Торцевая сторона ювелирного магазина, облицована глиняными фрагментами достопримечательностей Светлогорска.
 Гранитная утка напротив военного санатория.
И я в платье сшитым из четвертинок американского хлопка.

 В городе осталось много маленьких немецких домиков, со столетней черепицей, (к сожалению не сфоткала)
 Не обычное здание оранжерея и магазин.
 НА пляже. Море +14, я заходила по колено, папа у нас купался, дети мочили ножки.
На верху променад.

 В это кафе заходили перекусить. вкусненьким, рядышком есть хорошая детская площадка.

Царевна лягушка, переходящая в образ человека, исполняет желания если поцеловать.

Брали 6-ти часовую экскурсию по Куршкой косе.

Танцующий лес. Завораживает, удивляет.
НО ужасно кусачие там комары просто кусали на лету.



 Под ручку с сосенкой
 Песчаные дюны. С одной стороны куршский залив
 с другой балтийское море
 Так укрепляют дюны


 Свободный час у балтийского моря, на поющем песку
Следующий мини рассказ будет О вылазках в Кёниг (так его сами местные называют) и посещение музея янтаря.

1 комментарий:

  1. Спасибо за очень интересный рассказик:) Никогда не было в этих местах, было интересно попутешествовать, хоть и виртуально.
    Без улицы Ленина, конечно, не может обойтись не один из небольших городков постсоветского пространства (заметила название улицы на табличке отеля :))))

    ОтветитьУдалить

Я всем рада, очень приятно ,что вы ко мне заглянули! Пишите, комментируйте не стесняйтесь !